投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


鱼儿峁随想


发布时间:2019年10月15日  来源:

  鱼儿峁,名字很怪异。鱼儿,天下人都知道;峁,则是我国西北地区称顶部浑圆、斜坡较陡的黄土小丘。鱼儿与峁合在一起,这个词就有些匪夷所思,鱼儿都是在水里,怎么就跑到峁上了?水呢?鱼儿离不开水呀!

  如果您见到一只兔子比牛还高大,您会做何感想?而我见到的这条“鱼儿”大到不能与最大的动物相比,只好用峁来比喻,因为这“鱼儿”生长在陕北的无定河边,体型巨大似山峁,就叫了鱼儿峁。

  其实,鱼儿峁是个地名,位于陕西清涧县无定河东风水电站上游8千米,是一处让人一看就忘不了的地方。无定河从潺潺溪流到波涛汹涌,奔腾千里,聚集了万钧力量,以高昂的姿态投奔黄河的时候,被黄河西岸坚固的梁峁阻挡。这似乎是黄河有意设置的,目的是要考验无定河的毅力、耐心和诚意。

  于是,便有了鱼儿峁。

  劈山凿道的无定河遇上了坚硬的梁峁,导致它不得不另寻出路。它在梁峁中左突右冲,留下一幅太极浮雕图后,突出重围。

  无定河在即将进入黄河之前,已经具备了大河的气势。当我站在山畔上遥望无定河那形似太极的河道地形时,我想到一个词:鬼斧神工。我懂这词义,但一直以为是文化人编造的形容词,到这里一看才知道,这词真有所指。

  站在山峁最佳位置望去,一条大河蜿蜒回转几近360°,而将河撞成这般模样的正是一座突兀的山峁,这座山峁分明就是一条巨大无比的鲤鱼,正在海洋里游弋戏水。

  陕西清涧县素有红枣之乡的美称,我们到来之时,正是红枣成熟的季节。此时的鱼儿峁,绿树成荫,配上压弯枝头的大红枣,形成红绿相间的美妙画面,多么像是鲤鱼背上的彩色斑纹。

  鱼儿是主题,而河则成为配角。这条色彩斑斓的巨型“鲤鱼”的游姿太完美了,双眼、鳞片、鱼鳍、鱼尾,都堪称完美。

  再换一个瞭望点,就会发现,原来是 “两条鱼儿”在游戏,首尾相抚,形成太极图,真是天赐奇观!

  水动力学基本原理告诉我们:不是无定河不喜欢走直路,而是复杂的地质条件不断改变着河的流路。以柔克刚、往低处流淌既是水的性格也是其力量源泉。洪流向前,遇阻便会转向,易被冲蚀的物质首先被冲移或被抛弃,形成左冲右撞的汹涌态势,于是河流便形成蛇形,蜿蜒前进。鱼儿峁的形成便是无定河遇上特殊的地质条件,千万年锲而不舍,冲撞、侵蚀、雕凿而形成的艺术杰作。因为投入黄河怀抱,是无定河不懈追求的目标!

作者:蔺生睿 责任编辑:范江涛 胡少华 杨希梅