投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


运用自然规律与人工伟力相结合的治河实践


发布时间:2019年09月26日  来源:

  黄河是我国第二大河流,也是世界上最为复杂难治的河流,其复杂性源于它的“水少沙多、水沙不平衡”,其难治性在于治理一处涉及全局,牵涉自然、社会、经济等诸因素,动一方而牵多方。数千年来中华民族的发展史,也是一部沿黄河而治、与黄河水旱灾害相博弈的发展史,只是由于社会、经济、科学技术水平等诸多条件的桎梏,这条造就、养育、壮大了中华民族和华夏文明的黄河,在历史上未得到根本有效治理,甚至一些时期还被错误地论断为中华民族的“心腹之患”。

  中华人民共和国成立以来,党和国家始终重视黄河的治理开发与保护,并且初步形成了一整套治河方略和实践经验,这个过程,伴随着新中国的发展强大而逐渐完善。

  治黄的壮举,数不胜数。调水调沙是其中最为浓墨重彩的一笔,是现代治河实践史的典型举措,是现代水利史上一项工程与科技集大成的体现。这一实践集科学家探索河流泥沙洪水自然规律与水利枢纽、沿河长堤建设于一体,聚水库调度、大数据运用、水文洪水预报勘测、泥沙在线监测、实体模型试验于耦合,通过调水调沙实验与生产相统一,缓解了泥沙淤积下游的程度。

  黄河下游的洪水危害,概括地说是由于泥沙在河床上逐年淤积导致河床抬高,洪水导致大堤溃漫,最终河流改道导致巨大灾难。泥沙在黄河下游河床的淤积,是数千年来人们最束手无策的现实面对。

  中华人民共和国成立以来,科研工作者通过对黄河下游300多场洪水的研究发现,当洪水达到一定流量时,洪水可以携带泥沙、冲刷河床、输沙入海,为此,提出一个大胆的设想,即利用大库容水库、制造人造洪峰来冲刷下游河床。中国第一代水利专家、新中国治河奠基人王化云在他的《我的河治实践》一书的第十章第七节,开辟专节“调水调沙”,对此进行了远景规划和展望。但是,调水调沙的首要条件,就是在离下游不远的峡谷中建设一个巨大容量的水库,利用水库调度调节,这一设想才有望实现。

  小浪底水库的建成运用,为黄河下游调水调沙奠定了先决条件,坚固的千里大堤和两岸众志成城的非工程措施则为调水调沙形成系统的联合条件。

  经过多方研究探讨,经过一系列的试验总结,黄委于2002年开始了大江大河上首次人工洪峰冲刷河床的伟大实践,并在第一年就取得一定的效果。之后,连续多年的实践并转为生产运用,通过调水调沙,下游河槽由最低不能通过1800立方米每秒洪水到连续刷深可以通过4000至5000立方米每秒洪水,解决了中常洪水漫滩、经常骚扰滩区百姓安全的问题,更是让人们看到了解决下游河床持续淤积抬升、威胁广大黄淮海平原安全的前景,改变了黄河下游河床淤积抬高决口改道的恶性循环,实践了“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”重要治河理念。

  作为调水调沙首次实验的参与者和宣传工作者之一,我为能够参加黄河治理开发与保护的伟大实践而感到骄傲和自豪。每当仲夏时节,小浪底大坝数条洞道开启、数条飞龙腾空飞跃时,全国各地游客云集,赞叹人工伟力的壮观雄浑,分享的黄河治理开发与保护的巨大成就,这不仅仅是一道亮丽的风景线,更是人们掌握运用大自然规律、促进人水和谐的一曲生动宏大的交响乐。

  2019年9月,总书记再次亲临黄河,在郑州召开跨区域“黄河流域保护和高质量发展座谈会”,发表重要讲话,把黄河的问题上升到重大国家战略部署,提出加强生态环境保护,保障黄河长治久安,推进水资源节约集约利用,推动黄河流域高质量发展,保护、传承、弘扬黄河文化。

  在中华人民共和国成立70周年之际,我辈振奋精神、携手奋进,为使黄河成为造福人民的幸福河,为中华民族伟大复兴和永续发展而努力前行!

作者:陈维达 责任编辑:范江涛 胡霞