投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


祖国您好


发布时间:2019年09月26日  来源:

  在漫漫的历史长河中,70年不过是短暂一瞬,但对于中国、对于中国人民来说,新中国成立这70年,充满奇迹,充满辉煌。70年来,我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,以及生态文明建设和党的建设等各个方面的事业,蓬勃发展,蒸蒸日上。在中国共产党的领导下,中国人民用短短70年时间,将一个积贫积弱、满目疮痍、百废待兴的落后国家,建设成一个团结统一、繁荣富强、生机勃勃的新兴大国,谱写了中华民族发展史和人类发展史上的光辉篇章。

  干部群众,艰苦奋斗、顽强拼搏、团结治水,人民治理黄河事业取得了巨大的成就,进行了大规模的堤防建设,完成的土石方量相当于建造起了15座万里长城,黄河的防洪能力显著提高,创造了73年岁岁安澜的历史奇迹。没有黄河的安澜,哪有两岸人民的富裕;没有黄河水源源不断的滋润,哪有沿黄经济社会的发展。“黄河宁、天下平”这一沿黄人民的千古夙愿,在中国共产党领导下真正成了现实。可以说,今天的黄河流域呈现出经济快速发展,社会安定和谐,人民安居乐业的美好生活,这些成就是我国历史上任何一个朝代都无法比拟的。

  黄河滚滚,奔向东南;惊涛澎湃,万丈狂澜;浊流宛转,九曲连环,源起昆仑,溶于汪洋!黄河以它英雄的气魄,出现在华夏中原,表现出我们民族的精神,伟大而坚强。磅礴的巨龙历经千年,成就了千年的文明。时至今日,最伟大的“中国梦”就是实现中华民族的伟大复兴。为了实现这个梦想,有这样的一群黄河人,他们将自己的青春、热血甚至生命奉献给伟大的民族,奉献给他们钟爱的黄河事业,奉献给祖国的水利建设。

  你未曾看见,头顶烈日的抢险队员汗流浃背,搬运着沉重的巨石,手臂上布满伤口;你未曾看见,寒风扑面的坝顶,测量人员扛着各种仪器,脸上已有冻伤;你未曾看见,东方未白,工程人员就整装待发,前往项目工地,保证每寸堤坝、每方石垛安全到位;你未曾看见,深夜的防汛室,值班工作人员要时刻关注汛情,每隔30分钟就要汇总上报一次水情;你未曾看见,黄河人的破冰除凌,黄河人的堤坝抢险……

  中国人民治理黄河的历程,波澜壮阔,成就斐然。这里饱含着党和政府的高度重视以及社会各界的大力支持,镌刻着老一辈创业者的不朽业绩,凝聚着几代建设者的心血和汗水,也见证了中国人民治黄事业不断开拓进取,从胜利走向胜利的坚实足迹。由此可以更加深刻地理解坚定不移地走中国特色社会主义伟大道路的必然性、必要性和重要性。从而发自内心的赞叹:社会主义好,改革开放好,伟大祖国好!

  作者:王灿勋 责任编辑:范江涛 胡霞