投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


实践中学习 成长中奉献


文 图/牛清妍 谈书媛
发布时间:2019年08月27日  来源:

  暑假期间,兰州大学暑期社会实践团队赴河南省调研旅游管理,通过对郑汴洛三座古城旅游工作的考察调研,我们感受到古都孕育的厚重文化,领略了河南改革开放发展的新活力,更从中原人的进取精神中,汲取力量,提升能力。

  平原之上,天地之中。地处黄河中下游平原地带的河南,是中国古代文明的发祥地之一。滚滚黄河奔流东去,在河南孕育的农耕文化、汉字文化、武术文化等在中华文化大花园中争相绽放。其深厚的文化底蕴,值得我们去仔细研究和深入挖掘。

  旅游景区是一个地区自然和文化资源的代表。考察前,我们深入了解了郑汴洛古城的旅游文化,有针对性地收集相关景区背景资料,制订考察方案。考察过程中,我们采访景区导游和工作人员,深入全面地了解旅游景区文化。

  在开封府景区,工作人员向诉我们讲述了开封府的修建、改造过程;在少林寺景区,导游细致讲解了少林寺景区中的历史背景、有趣传闻;在龙潭大峡谷景区,酒店老板讲解了景区旅游资源及政府在资源开发方面所做的工作。面对面的交流采访,深化了我们的认识。我们重新修改调研报告,使之更加全面丰富。

  河南美丽的自然风光和悠久的历史文化深深吸引着大家。一位成员说:“在看到大相国寺的僧人坐在堂前虔心诵经,布满皱纹的手轻抚泛黄的书页时,我感到了前所未有的沉静。”

  在考察过程中,团队也遇到了一些困难。

  首先是组织协调问题。起初,由于设置的问题不具体,导致采访过程中出现答非所问、效率低下的现象。后来,又出现各小组工作进度不一的情况。第一次调研活动结束后,经集中讨论,大家迅速解决了这些问题。

  其次是沟通问题。我们在大相国寺发放问卷时,遭到信众的拒绝和质疑。在一些景区,接受采访的工作人员多数为假期义工,流动性较强,我们的采访没有获得预期成果。面对困难,团队一度士气不振。经过短暂的低潮期后,大家迅速振作起来,找出自身问题,重新设计采访方案,加强分工合作。

问卷调查

  一位成员说出了大家的心声:“有点受打击,但是不能就此认输。我们是一个团队,力量是强大的!”

  随着龙潭大峡谷调研成果在团队公众号发出,此次社会实践也告一段落。近一个月的时间,大家从互不相识到无话不谈,共同面对质疑,携手解决问题,建立了深厚的友谊。在总结会议上,大家纷纷讲述自己的实践心得,被提到次数最多的词便是“成长”。

  无论是实践前的搜集与整合,实践中的采访与反思,还是实践后的感悟与学习,都为成员的成长提供了养料。一位成员说:“以前我挺怕跟不认识的同学一起出去,不知道怎么相处。通过这次社会实践,我找到了一些与人沟通的方法。”

  在社会实践中,莘莘学子走出校园,融入社会,发现问题,解决问题,收获知识,提升能力。“小我融入大我,青春献给祖国”,这12个字深深地刻在每位成员的心里。