投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


一家三代黄河情


田雨晨
发布时间:2019年08月13日  来源:

  脚下的这条黄河,在时光的年轮里奔腾不息,哺育了黄河岸边上一代又一代的黄河人。岁月的印痕里,记录着我家三辈人与黄河母亲扯不断的情丝。

  我的爷爷曾是一名军医。1973年春天,他从部队转业,提着一箱子家当走进黄河东银铁路施工指挥部卫生室。从爷爷走进卫生室的那一刻起,我们家就与黄河结下了不解之缘。

  儿时我最爱坐在爷爷膝头,听爷爷讲那过去的故事。1972年冬天,为解决黄河下游石料运输的问题,人们开始筹划修建东银铁路,鲁西南沿黄五万余名民工从此踏上了艰辛的铁路建设历程。为了给奋战在一线上的职工送去更好的医疗保障,黄河东银铁路施工指挥部设置了卫生室。

  1976年,东银铁路开始边建边用,东银铁路职工医院在黄河东银铁路施工指挥部卫生室的基础上成立了。医院引进新的医疗设备,大力提升医疗技术,一线职工享受到了更好的医疗服务。

  一晃40多年过去了,时间让爷爷从一个意气风发的青年变成了一位白发苍苍的老者,他救治了无数黄河职工,也为当地群众提供了很好的医疗服务,更见证了治黄医疗事业的成长。

  时光转到1990年夏天,我的父亲从部队转业,也积极投身治黄一线。工作之初,父亲主要负责东银铁路运输沿线的安保工作。听父亲说,为了确保防汛石料安全运输至黄河下游,他和东银铁路局派出所的干警昼夜巡查,与铁路轨道相伴,以运输道路为家,克服了工作环境差、生活条件艰苦等种种困难。一车车防汛石料被安全运输至下游,确保了防汛安澜。随着河势情况的稳定,石量运输量开始逐年递减。

  1995年,经多次考察论证、实地调研,上级决定停运并拆除东银铁路,父亲和他的同事一起加入了“拆轨”大军。他们身着迷彩服,手握扳手、撬杠,挥舞镐头,不怕艰辛,顽强奋战。随着东银铁路始发站银山车站终端的最后一根钢轨被拆下,东银铁路完成了属于它的历史使命,东银铁路职工转战新的岗位,继续为治黄事业发展贡献力量。

  在父亲参加工作的近30年时间里,他多次转换身份,从一名光荣的武警战士、班长,到黄河东银铁路派出所的干警、所长,山东黄河建筑材料局保卫科副科长、人事劳动科副科长,直至现在的东平湖管理局防汛石料供应处党委委员、人事劳动科科长。父亲说,三十年弹指一挥间,他亲身见证了黄河的巨大变化,现在想起那些过往,有汗水、有泪水,但更多的是身为黄河人的骄傲与自豪。

  2014年秋天,我带着爷爷和父亲对我的殷切期望,通过黄委事业单位统一招考成为治黄队伍中的一员,成为名副其实的“黄三代”。从踏入治黄工作的那一刻起,我始终怀着一颗感恩的心。正是有了老一辈黄河人的拼搏奉献,才使后来者有了如此优越的办公条件。现在,我们可以操纵现代化机械养护工程,可以坐在电脑前敲打键盘书写新时代治河篇章,可以站在演讲台上讲述黄河人的峥嵘故事。

  光阴荏苒,日月如梭。岁月见证了我的家庭故事,我的家庭也见证了黄河故事。伟大的黄河精神必将薪火永传承!