投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


中国(郑州)黄河文化月新闻发布会在郑州召开

来源: 发布时间:2021年04月06日    责任编辑:云琦

  “豫”见黄河文化月,“郑”是人间四月天。4月1日下午,中国(郑州)黄河文化月新闻发布会在郑州召开。发布会上,身着中国传统中式服装的新闻发布人介绍了各项活动的主要安排、筹备情况、亮点看点。

  为庆祝中国共产党成立100周年,更好地保护传承弘扬黄河文化,助力黄河流域生态保护和高质量发展,推动文化旅游全域全要素融合发展,培育具有国际影响力的文化品牌,全力打造国家黄河历史文化主地标城市、黄河流域国际旅游目的地、全球华人寻根拜祖圣地,河南省委宣传部,省文化和旅游厅,郑州、开封、洛阳三地市政府共同主办的中国(郑州)黄河文化月即将启幕。

  本次活动从4月13日持续到5月8日,共25天,包括九项活动,分别是:中国(郑州)黄河文化月启动仪式、辛丑年黄帝故里拜祖大典、“三座城三百里三千年”系列文化旅游活动、黄河流域舞台艺术精品演出季、黄河文化主题艺术沙龙、中国(郑州)国际旅游城市市长论坛、中国(郑州)黄河合唱周、黄河珍宝——沿黄九省文物精品展、“一起@(爱)黄河”——中国(郑州)黄河文化月系列文化产品首发大会。

  据介绍,本次活动既重视传承又富有创新,是集中展示黄河文化的又一次有益的探索和积极的实践。在今年独特的国内外环境下,为确保黄河文化月特色鲜明、出新出彩,在活动策划上,立足传统文化,紧扣时代主题,运用科技表达。活动牢牢把握庆祝建党百年主题主线,突出深入贯彻国家黄河战略,联动沿黄九省(区),届时,国内外重要嘉宾、社会各界艺术大家、专家学者等各界大咖将齐聚郑州,共同奏响新时代的黄河大合唱。

  活动还重点强调群众参与,文化惠民。通过“线下举办+线上直播”的方式,让群众足不出户就能参加线上拜祖,聆听高端论坛,欣赏沿黄风景,共同体验厚重黄河文化。

  活动期间,还将邀请嘉宾采取直播形式,推介郑汴洛精品主题文化旅游线路,统筹讲好“三座城三百里三千年”的黄河文化故事,加快建设郑汴洛国际旅游目的地。同时,设计推出一批具有鲜明特色的黄河文化文创产品,发布一起@黄河主题曲,打造更具独创性、欣赏性、记忆性的文化标识符号,以高质量文化和旅游供给增强人民群众的幸福感、满意度。

  北京、上海、香港、成都等地知名媒体记者视频连线发布人,采访黄河文化月的亮点、看点。 

 

  本次发布会不仅在多家平台进行了全程直播,微博、今日头条、抖音、B站、快手等主流移动大平台网络用户通过在直播间跟帖提问的形式参与到发布会的问答环节,火爆出圈的《唐宫夜宴》主演“唐宫小姐姐”穿越新闻发布会现场,变身“记者”,现场筛选网友的留言并代网友提问。