投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


中国(郑州)黄河文化月活动将于下月启动

来源: 发布时间:2021年03月24日    责任编辑:仝欣

  中国(郑州)黄河文化月活动将于下月启动。如何全面提高全市导游人员综合素质,进一步做好讲解接待工作,讲好郑州“黄河故事”。今天,由郑州市文化广电和旅游局主办、郑州市导游管理服务中心承办的“中国(郑州)黄河文化月”导游人员专题培训会特邀相关专家学者为300名导游员“充电”。

  据市文化广电和旅游局相关负责人介绍,中国(郑州)黄河文化月活动将于4月份开启大幕。围绕讲好“三座城、三百里、三千年”文化故事,此次培训旨在提前培养一批金牌导游,向海内外游客阐释好黄河文化,生动讲好郑州“黄河故事”;进一步提升郑州导游水平,生动展示郑州“山”、“河”、“祖”、“国”等核心文旅资源 ,让大家讲好郑汴洛“三座城、三百年、三千年”文化故事,吸引更多海内外游客“去郑州看华夏古国”。

  今天上午,围绕“河洛古国巩义双槐树遗址的考古发现与收获”主题,郑州市文物考古研究院副研究员、巩义双槐树遗址发掘负责人汪旭为来自全市的300多名导游员详细讲述了巩义双槐树遗址的考古发现历程及考古成果。培训期间,借助大量PPT展示及播放宣传片等形式,他通过大量图片、图表、文字总结等手段生动阐述了巩义双槐树遗址考古发现的重要意义和在中国考古界创造的诸多第一。

  今天下午,郑州旅游职业学院河南旅游研究院院长王少华以“让文化在旅游中新生,让城市在文化中生长”为主题,深入剖析了文化与旅游的关系,文旅融合与推动城市发展的关系;全面阐述了“去郑州看华夏古国”、“山河祖国,古今辉映”、“两带一心、一园三核”等郑州文化新理念、新定位。

  认真聆听完两位专家学者的培训课程后, 不少导游员表示,“河洛古国”考古发现,成为中华文明起源中关键时期、关键地区的关键材料。巩义双槐树遗址被专家誉为“早期中华文明的胚胎”,“河洛古国”这一重大发现实证了5300年前郑州地区已经是华夏文明的核心地区,这让我们每一名黄河儿女都充满了自豪感和自信心。回去后,我们一定认真吸收所学到的专业知识,并把它们转化为生动的导游讲解词,吸引更多游客走进厚重郑州,了解这座古都的前世今生。