投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


以手写心 以心传情——黄河文化历史文化题材小说《上河兵》引关注

来源: 发布时间:2021年03月17日    责任编辑:郭旭帆

  本站讯 日前,由中国水利作家协会、黄河文化研究会会员杨保红创作的黄河历史文化题材小说《上河兵》在中国作家网连载后,引起不小反响。

  《上河兵》共20余万字,以1938年黄河花园口决堤为历史背景。书中讲述了日寇侵略打破了坝头镇河兵营官兵原本安静的生活,河兵营营长崔庆安痛恨土匪横行、国军崩溃前扒决黄河,愤而返回已沦陷的坝头镇,却被引诱投靠了日伪政府,倾心为其服务,终遭毒手。河兵营副营长杜春来参与了国民党军在长江上的沉船阻敌战斗,结果落得家破人亡,被遣返回沦陷区。书中,杜春来与省城怀药铺主陈金铃之间的爱情故事贯穿始终。崔庆安的一双儿女,在历史烽火中投身红色革命,一个是潜伏在省会日伪政权中的地下党员,一个是游击队的神枪手。抗战胜利后,杜春来和崔庆安的后人积极参与人民治黄工作,保黄河安澜,书写黄河治理的新篇章。小说侧重对修堤筑坝河兵的刻画描写,人物与故事虽为虚构,但历史节点准确,抢险、堵口事件真实可信。

  据了解,杨保红长期从事黄河文化研究,曾出版《华北轴——黄河历史与水文化》《河图济书》等书籍,并参与《步兵第一三九师师史》《美丽黄河(丛书)》《图说嘉应观》《武陟老城记忆》《木栾店记忆》《中国黄河文化之乡——河南武陟》《大河安澜七十年》《中国治水这五年》《焦作黄河志》等诸多与黄河文化相关书籍的编撰。(张耀文)