投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


黄河标志和吉祥物全球征集活动初评工作会议在郑州举行

来源: 发布时间:2021年03月12日    责任编辑:郭旭帆

  本站讯  3月11日,黄河标志和吉祥物全球征集活动初评工作会议在郑州举行,来自历史文化、艺术设计、动漫文创等各个领域的专家学者组成初评委员会,对应征作品进行了评审论证,40件黄河标志和40件黄河吉祥物设计方案入围并即将接受公众网络投票。 

  202011月3日,黄河标志和吉祥物全球征集活动在郑州正式启动。本次征集活动由黄河水利委员会新闻宣传出版中心、河南省文学艺术界联合会、河南省科学技术厅、河南省科学技术协会、河南省人民对外友好协会、郑州市人民政府、中国保护黄河基金会主办,黄河博物馆、郑州高新区管委会、郑州黄河文化公园管委会、河南省漫画家协会、郑州旅游职业学院承办,得到中国非物质文化遗产保护中心以及中央美术学院、清华大学美术学院、中国美术学院等各大著名美术学院的大力支持。 

  活动公告发出后,中央各大媒体以及黄河流域9主流媒体进行了高密度跟踪报道,引起社会各界广泛关注。2月3日,组委会办公室共收到国内外应征作品1829件,创作者来自全国31个省市自治区以及海外12个国家和地区 

  会议决定,初评基础上,组委会办公室将于近期陆续开展公众投票、专家复评、论证报备等工作,最终评选出黄河标志和吉祥物的金奖、银奖和铜奖获奖作品,并择期举行黄河标志和吉祥物发布会 

  黄河标志和吉祥物设计方案确定之后,将依托动漫、游戏等多种创新手段唤醒激活黄河文化基因宝库深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,对“黄河故事”进行深度创作转化,并通过多种载体、多种语言生动传播,实现黄河文化、中国精神的现代表达,持续推出有意思、有意义增强人民精神力量的黄河主题文创产品把黄河故事切实讲好、讲活、讲透彻,让黄河文化以青春的姿态爆款的流量,跨越千山万水、飞入千家万户 

  据悉,本次征集活动入围作品拟于3月13日至19日通过新华社、人民日报、河南日报等主流媒体客户端,以及黄河网、“掌上黄河”、河南省漫画家协会微信公众号接受公众投票,投票通道将于3月13日零时正式开启。