投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文化传真


黄河东银铁路文化展馆开馆

来源: 发布时间:2019年10月09日    责任编辑:郭旭帆

  本站讯 日前,黄河东银铁路文化展馆正式开馆,山东黄河更添靓丽的文化名片。

  据了解,东银铁路文化展馆建设面积1360平方米,共投资60余万元,动工建设到基本建设成型历时近一年。新修展馆以时间为序,分为序言、兴建缘起、规划设计、初期建设、管理运营、大事记、历史见证、拆路转产、转产变革、结束语十大内容板块,以实物、展板、照片墙、档案资料为主,生动展示了东银铁路20多年来的风雨历程与辉煌成果。截至目前,展馆已收集各类文物、史料130余件,照片资料200余件。

  黄河东银铁路文化展馆的建成,将成为展示山东治黄奋斗历程和黄河“铁军”精神的重要窗口,成为黄河文化和黄河青年职工接受教育的阵地,是对黄河文化资源的保护、传承、创新和利用,是宣传黄河文化、东平湖文化的重要力量,具有较高的历史价值、文化价值和教育价值。

  展馆的主要建设单位——东平湖管理局防汛石料供应处的工作人员表示,展馆建设得到山东河务局、东平湖管理局的高度重视,相关领导曾多次到银山车站旧址进行调研并现场指导工作。防汛石料供应处专门成立了以处主要负责人为组长,各部门负责人为成员的文化展馆建设领导小组,本着“修旧如旧”的原则,接连奔赴中国铁道博物馆、郑州黄河博物馆、菏泽档案馆、东平博物馆、河南平顶山等十余个知名博物管和文化遗址实地考察。建设过程中按时间节点逐步完成了规划设计、筹建施工、主体建设、装修布置、文物收集展陈、附属设施、环境绿化、安防监控等各项工作。

  ??下一步,该处将继续传承和弘扬黄河文化,讲好“黄河故事”;以申报“山东黄河文化建设示范点”为契机,进一步建设好、完善好、管理好东银铁路文化展馆,使其成为东平湖文化建设亮点;继承和发扬艰苦奋斗、拼搏奉献的“铁军”精神,以高度的政治担当、强烈的责任意识、务实的工作作风,为东平湖文化建设发挥更大作用。(毕于磊 孙永杰)