收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

时评:淬炼履职真功 奋楫时代新局

黄峰

发布时间:2021年02月19日 10:04:00

  历经极不平凡的2020年,黑河流域管理局(以下简称“黑河局”)在百年不遇的疫情大考中尽锐出战,在困难中寻求突破,在创新中寻求发展,各项工作稳中有进,实现了“十三五”圆满收官。

  2021年是“十四五”开局之年。黑河局审时度势,乘势而为,对新发展阶段做出新的判断,提出新的战略目标和实现路径,迎着时代喷薄而出的朝阳,奋楫中流,扬帆起航。

  何以秉持新发展理念,构建新发展格局,担当好新发展阶段河流的 “代言人”?

  在深入洞察黑河流域保护治理事业发展面临的“时”与“势”、“危”与“机”后,“十四五”黑河保护治理的工作“坐标”逐渐清晰。

  ——围绕“一条主线”,即遵循“人水和谐”原则,统筹兼顾,因地制宜,系统治理,加强水生态保护和修复。

  ——坚守“一条底线”,即把水资源作为最大的刚性约束,以水而定,量水而行,补短板、强监管,大力推进水资源节约集约利用。

  “坐标”指引着行动的方向,标定了行动的发力点。这条主线和这条底线纵横相交,互为参照,贯穿了习近平生态文明思想和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路。“围绕主线”是推动事业发展的根本,“坚守底线”,是完成目标任务的前提。只有牢牢抓住这“两条线”,内化于心、践之于行,才能走出一条以生态优先、绿色发展为导向,既符合战略定位、又体现黑河特色的高质量发展新路子,真正让黑河成为河清、水畅、岸绿、景美的幸福河。

  人不负青山,青山定不负人。面对前人筚路蓝缕、艰辛求索而开创的大好局面,唯有下更大的力气,充分发挥智慧和担当,自我加压、自我革命,开足“火力”,为黑河流域保护治理事业再上新台阶“加码赋能”。

  站在新的起点上,我们任重道远。要打造黑河流域治理保护“升级版”,最关键的还要立足“四个着力点”,更加精准发力。

  ——立足“全面节水”,建立节水定额标准体系,实施农业水价综合改革,补齐节水输水工程短板,进一步提升水资源利用效率。

  ——立足“合理分水”,构建相对完善的水资源配置及调控工程体系,进一步优化细化黑河水量分配方案。

  ——立足“管住用水”,加强依法治河管河,打造全天候用水在线监测体系,提高远程控制能力,实现黑河水资源全过程管控。

  ——立足“科学调水”,研发生态水量精细化调度模型,开展黄藏寺水库运用方式研究,精细调度每一立方米黑河水。

  破解事业发展难题、增强事业发展动力、厚植事业发展优势,“四个着力点”有机统一、相辅相成、互为支撑、互为条件。唯有把计划列细、把措施夯实、把政策用足,采取非常之计,拿出非常之举,使出非常之力,才能打好这套“组合拳”,尽最大努力赢得主动仗。

  黑河保护治理工作事关我国西北地区生态安全、国防安全、民族安定团结,事关“西部大开发”战略、“一带一路”倡议等,使命光荣,任务艰巨,需要一支政治过硬、业务过硬、思想过硬、作风过硬的队伍。要锤炼这样一支队伍,必须以党建为引领,做到“五个坚持”:

  ——坚持“树正气”,修中正之气,说老实话、办老实事、做老实人。

  ——坚持“怀大气”,增强大局观,一切从大局出发,一切以大局为重。

  ——坚持“鼓勇气”,敢于担当作为、攻坚克难,破解改革发展中的矛盾和问题。

  ——坚持“存底气”,锤炼过硬的本领,在学思践悟中增长才干、提高能力。

  ——坚持“讲和气”,心往一处想,劲往一处使,形成团结协作的合力。

  “五气”不足,负能量就会趁虚而入、侜张为幻;“五气”充盈,正能量则会大行其道、催人奋进。“五气”,凝聚的是人心,体现的是和谐,推动的是发展。唯有坚持提振这“五气”,才能真正锻造一支坚强有力、团结协作、能打硬仗、善打胜仗的钢铁之师。

  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。

  “十四五”的号角已经吹响,新时代的黑河人将以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,实干笃行,在新发展路上创造新业绩,续谱“绿色颂歌”新乐章。


发布时间:2021年02月19日 10:04:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字