收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

“暴雨关闭景区”应该推广

发布时间:2019年08月13日 09:05:00

  经济日报 日前,四川因多地大雨,发布了暴雨黄色预警、山洪灾害黄色预警。四川乐山大佛风景名胜区管理委员会官方微博发布消息称,由于雨势较大,为确保游客安全,景区暂时停售门票,并表示没有买门票的不要买了;已经买了门票的可以顺延时间,等到暴雨过后再游览景区;愿意退票的游客可以全额退票。

  可以说,在暴雨来临时,乐山大佛景区“关门谢客”是十分理智的。此前的雨季,有些景区出现了“游览险情”:有的游客被困在山上下不来,有的游客被困在河中央不能上岸,有的游客因道路湿滑摔断了腿,就只能等候救援。尽管很多景区都成立了救援队伍,而且都是免费救援,可问题是,再严密的救援措施,也不可能做到绝对安全;购买再多“景区安全保险”,也不可能降低隐患系数。

  这样的“游览险情”真的不能避免吗?其实,“暴雨关闭景区”是杜绝事故发生最直接、最有效的办法。反观一些景区为不影响门票收入,“要钱不要命”,一旦发生了问题,该由谁来承担责任呢?

  去年,北京市旅游管理部门推出了“暴雨时节危险景区必须停业”的规定,不允许“河湖景区”“山路景区”在暴雨天营业,而且每次都会发布“不允许营业的景区名单”。不过,“暴雨关闭景区”不能只靠景区的临时决定,要逐渐成为一种刚性制度,这样才能更好地保护百姓的生命财产安全。(文/郭元鹏)


发布时间:2019年08月13日 09:05:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字