收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

话说“三有三力”工作理念

贺纲领

发布时间:2019年08月13日 09:04:00

  “三有三力”工作理念,即:领导干部要有事业心和凝聚力;中层干部要有责任心和执行力;一般职工要有上进心和向心力。

  “三有三力”工作理念是河南惠金河务局党组书记杨正卿经过深入调查研究,紧密结合基层工作实际提出的一个命题。在当前新的历史条件下,特别是在大河上下凝心聚力贯彻党的十九大精神,积极践行水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”的治水总基调,大力弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,认真落实黄委党组“规范管理、加快发展”总体要求的情况下,如何坚持用“三有三力”工作理念武装头脑,指导实践,解决思想方面突出存在的问题,推动治黄事业快速发展,是摆在干部职工面前的一个实践问题。

  从基层工作实际情况来看,应坚决纠正三个方面突出存在的问题。

  一是坚决纠正个别领导班子成员工作作风不扎实,对分管的业务不钻研、不熟悉,缺少担当精神,而又时不时摆出“官架子”的问题,以管人者自居,脱离群众,官僚主义作风突出。这些问题的存在,根本原因在于思想不正确,缺少真正的底气,听不进不同意见,缺乏共产党人的胸襟,没有预见失去了群众的拥护与支持就成了无源之水、无本之木的窘迫局面。针对这种局面,必须有敢于说真话的人站出来,红红脸、出出汗,提提意见提提醒,这也符合我党批评与自我批评的原则。当然,人非圣贤,孰能无过。“三有三力”工作理念的提出,正是解决领导班子个别同志在思想上存在的这一突出问题的一剂良方。必须坚决纠正缺乏事业心和凝聚力的不正确思想,牢固树立“三有三力”工作理念,筑牢为群众服务的思想,增强凝聚力,团结中层干部一起干事创业。同时,持续落实“规范管理、加快发展”总体要求,以省局“五个强化”为重点,积极践行“三有三力”工作理念,抓班子,带队伍,树正气,谋发展,向党组交一份满意的答卷。

  二是坚决纠正少数中层干部消极怠工,随波逐流,责任心不强,缺乏全局一盘棋思想的问题。棋局如一个单位的全局工作,纵横捭阖,相互支撑。全局一盘棋,人人是棋子,作用不同,位置不同,但每个棋子都是取胜的关键,缺一不可。“不谋全局者,不足以谋一域”,讲的是全局和局部的关系,也是单位与个体的关系。只看到自己的局部,自己的利益,一叶障目,不见森林。长此以往,不但要影响大局,最终受损的还是自己。反之,只有从全局的角度看问题,才能有“登泰山而小天下”的气势和胸怀,也才能打开视野,扩展胸襟,从更大更广的时空范围寻找和把握更大的机遇,谋全局者,一域一隅才能乘势而上,顺势而为,才能行稳致远。中层干部只有认清形势,摆正位置,发挥作用,以踏实奋进的工作作风提升执行力,把领导决策高质量落到实处,不动摇、不懈怠、不折腾,聚精会神抓落实,一心一意谋发展,不忘初心、牢记使命,才是不辜负组织培养,实现人生价值的根本途径。

  三是坚决纠正职工队伍中个别人不思进取,不关心单位发展,得过且过混日子的问题。大河无水小河干,试问,单位不发展,职工如何受益?这是辩证的关系。职工是一个单位的重要组成要素,也是单位发展的中坚力量。为解决这一问题,单位开展了一系列有效举措,领导班子带头,中层干部积极响应,动员广大职工外树形象,内提素质,结合实际,摸清家底,整合资源,主动与属地政府和社会各界接触,邀请调研,开展座谈。千方百计去谋求、去探索适合工作实际的经济发展的路子。同时,建设性地提出了构建全局共同参与的“大经济、细管理、促增长、保安全”的网格化管理模式,“变政策为效益、变短期为长效”,积极探索并建立促进经济发展的激励机制。拉大格局,大投入势必促成大产出,大经管一定促生大发展。发展经济不是单打独斗,更不是孤军奋战,而是团结协作,没有单位这个平台,没有广大职工的支持,我们就失去了后援,就不可能取胜。人人参与,群策群力,团结一致,保持清醒的头脑,把资源盘活,创造出更多的价值,才会实现上级党组提出的“事业进步、单位发展、职工受益”的总体工作目标。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园,双桨单舟总争渡,千帆竞发渡江海。”一支用“三有三力”工作理念武装头脑,富有活力,人人思进的干部职工队伍,是单位实现可持续发展的不竭动力与源泉。


发布时间:2019年08月13日 09:04:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字